回 | 内容 |
第1回 | オリエンテーション・授業の流れ・目的・到達目標の説明 /ブライダルアンケート実施/ブライダル業界の現状 |
第2回 | 言語概論・ブライダル接客と忌み言葉/六曜について/契約までのプロセス |
第3回 | 実務概論・書類・ペーパーアイテムの種類/キャンセル規定/配席表(配席図作成)グループワーク |
第4回 | クリエイティブ概論・テーブルプランと当日の流れ / 招待状作成のプロセス・注意点 |
第5回 | 招待状作成ワーク・招待状のルール / 祝儀袋の知識 |
第6回 | 広告企画概論・ブライダルパッケージの戦略 / 関連企業 / 挙式DVD鑑賞 |
第7回 | 飲食概論・ウェディングの食事スタイルとメニュー / アレルギー食品 |
第8回 | フラワー概論・ブーケ・ブートニアの由来 / ブーケの形と特徴・花言葉 |
第9回 | ウェディングの由来・サムシングフォー・ドラジェ・テディーベアー・指輪 |
第10回 | 婚礼衣裳 Ⅰ・和装と和装小物 / 両親の衣裳/フォーマル衣裳の知識 |
第11回 | 婚礼衣裳 Ⅱ・洋装と洋装小物 / パッケージプラン |
第12回 | トータルビューティー・メイクの知識 / 写真と映像 / 反社会勢力への取り組み |
第13回 | ブライダルの仕事・ウェディングプランナーの位置づけと重要性 / インターンシップ注意点 |
第14回 | ブライダル企業研究・レポート作成 |