回 | 内容 |
第1回 | オリエンテーション:授業の進め方、評価方法など |
第2回 | 料理とワインの基礎知識:コース料理の流れとワイン、ビバレッジの選択について基礎的な知識を習得する |
第3回 | ワインとスピリッツ1:ボルドー、ブルゴーニュを中心に、フランスのスティルワインについて産地、特徴を学ぶ |
第4回 | ワインとスピリッツ2:イタリア、スペインなど、フランス以外のスティルワインについて産地、特徴を学ぶ |
第5回 | ワインとスピリッツ3:シャンパンを中心にスパークリングワイン等の産地、特徴を学ぶ |
第6回 | ワインとスピリッツ4:日本酒、ビールなどのワイン以外の醸造酒の産地、特徴を学ぶ |
第7回 | ワインとスピリッツ5:ブランデー、ウイスキー、焼酎などの蒸留酒について産地、特徴を学ぶ |
第8回 | ホットビバレッジ1:コーヒーの産地、特徴、愉しみ方を学ぶ |
第9回 | ホットビバレッジ2:紅茶の産地、特徴、愉しみ方を学ぶ |
第10回 | ホットビバレッジ3:日本茶の産地、特徴、愉しみ方を学ぶ |
第11回 | 日本料理の特徴、基礎知識を学ぶ |
第12回 | テーブルマナー1:西洋料理の基礎知識とテーブルマナーをホスピタリティ実習室にて演習を交えて学ぶ |
第13回 | テーブルマナー2:日本料理の基礎知識とテーブルマナーをホスピタリティ実習室にて演習を交えて学ぶ |
第14回 | 全授業の要点の振り返りと整理 |