| 回 | 内容 |
| 第1回 | 写真撮影の基本知識① 写真表現のメカニズム デジタルカメラの基本設定(ISO感度、ホワイトバランス、シャッタースピード、絞り) |
| 第2回 | 写真撮影の基本知識② カメラ・レンズの特性を活かした写真表現 焦点距離と画角および機能設定、露出、ピント |
| 第3回 | ライティングの重要性 光と影のコントロール・自然光① 光の種類(順光、斜光、逆光) |
| 第4回 | ライティングの重要性 光と影のコントロール・自然光② 補助光の役割(レフ板使用時のポイント) |
| 第5回 | ファッション写真の撮影 スタジオライティング① 室内照明ストロボ撮影1灯ライティング(バストアップ)、機材構成(名称、使用方法) |
| 第6回 | ファッション写真の撮影 スタジオライティング② 室内照明ストロボ撮影多灯ライティング(全身)、ポートレイトライティングの基本 |
| 第7回 | 表現のためのコントロールテクニック レンズ表現力の追求 被写界深度(絞り値の変化) |
| 第8回 | 表現のためのコントロールテクニック シャッターの表現効果 高速シャッターおよびスローシャッター |
| 第9回 | 服飾素材表現 ライティングによる撮影(ドレス他) ファッションショー衣装のトルソー着装撮影
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| 第10回 | 服飾素材表現 ライティングによる撮影(帽子、靴、鞄他) 商品物撮りのポイント |
| 第11回 | 服飾素材表現 ライティングによる撮影(アクセサリー) 小物、アクセサリーの撮影ポイント、マクロ撮影(クローズアップ) |
| 第12回 | 建築写真・室内インテリア 空間の写真表現 建築物(屋外、屋内)の撮影ポイント(アングル・フレーミング) |
| 第13回 | 広告写真・報道写真の観点 著作権、肖像権、版権 デジタルデータ画像処理の基本 (画像解像度、レイヤー、加工)
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| 第14回 | 写真技術の基礎的知識を活かした個性的表現の確認 カメラ撮影設定の再確認 PhotoBook企画案(夏季課題) |
| 第15回 | 写真表現作品の完成度の追及① 構図(三分割法、三角構図、S字構図等) |
| 第16回 | 食品撮影のテクニック① 素材フォト 食品素材の撮影ポイントおよびライティング |
| 第17回 | 食品撮影のテクニック② 料理フォト 料理撮影のポイント 質感、シズル感、フレーミング、アングル
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| 第18回 | 写真表現作品の完成度の追及② デティールフォト (布を使用した質感・立体感の表現) |
| 第19回 | ファッションショーの撮影ポイント 舞台照明を使用したショー形式のモデル撮影(B201使用) |
| 第20回 | 写真全般のディスカッション モデル撮影(メンズモデルとのコミュニケーション能力) |
| 第21回 | コスチューム撮影のテクニック ファッションショー衣装着装によるモデル撮影(全身・ディティール)
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| 第22回 | 季節感の表現方法 季節をテーマに風景、植物、服(コーデ)等のイメージ撮影 |
| 第23回 | ポートレートの撮影テクニック 屋外(自然光) 人物撮影時の背景および光の工夫 |
| 第24回 | 商品写真(広告写真) コマーシャルフォトの分野 テーマを決めてのイメージ撮影
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| 第25回 | ポートレート撮影テクニック スタジオ① スタジオ(照明ライティング) 多灯ストロボ撮影(サロンモデル風) |
| 第26回 | ポートレート撮影テクニック スタジオ② スタジオ(照明ライティング) 多灯ストロボ撮影(宣材、プロフィール写真)全身・バストアップ |
| 第27回 | 作品の個人発表・評価 PhotoBook作品提出および発表
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| 第28回 | 写真表現の総括 写真表現完成度の追求 デジタルカメラ設定の重要性 |