回 | 内容 |
第1回 | オリエンテーション この授業について/商環境とは/講義範囲の解説 |
第2回 | Ⅰ.商業と生活 商業のなりたち〜商業の仕組み |
第3回 | Ⅰ.商業と生活 商業と情報技術 |
第4回 | Ⅱ.さまざまな商業のかたち−1 暮らしと商業〜業種と業態、A-1アパレル〜A-10ドラッグストアなど |
第5回 | Ⅱ.さまざまな商業のかたち−2 A-11化粧品店〜A-17コンビニエンスストアなど |
第6回 | Ⅱ.さまざまな商業のかたち−3 A-18ホームセンター〜B-4フードコートなど |
第7回 | Ⅱ.さまざまな商業のかたち−4 B-5ファミリーレストラン〜B-9中国料理店など |
第8回 | Ⅱ.さまざまな商業のかたち−5 C-1理容店・美容室〜E-2博物館等 |
第9回 | Ⅲ.店舗のつくり方-1 店舗(商業施設)の役割、店舗の調査分析 |
第10回 | Ⅲ.店舗のつくり方-2 店舗戦略とは |
第11回 | Ⅳ.施設のつくり方-1 商業建築の歴史、建築計画・設計 |
第12回 | Ⅳ.施設のつくり方-2 建築構造・設計、設備計画・設計 |
第13回 | Ⅳ.施設のつくり方-3 内装計画・設計、環境計画
|
第14回 | Ⅳ.施設のつくり方-4 防災・安全計画、コスト計画
|