回 | 内容 |
第1回 | オリエンテーション:授業の進め方、評価方法など |
第2回 | ホスピタリティの起源と文化1(西洋):ラテン語の語源に含まれる意味やキリスト教との関係を糸口として、ホスピタリティという概念が西洋文化にどのように根づいているのか調べる |
第3回 | ホスピタリティの起源と文化2(東洋):キリスト教の影響が少なかった東洋において、ホスピタリティはどのように捉えられ、発達したのかを調べる |
第4回 | ホスピタリティの起源と文化3(日本):日本文化の中でホスピタリティはどのように理解されてきたのかを歴史を追って理解する |
第5回 | ホスピタリティとサービス1(概念的考察):ホスピタリティとサービスがどのように異なり、どのように関係するのかを考察する |
第6回 | ホスピタリティとサービス2(効果的考察):企業の商業活動におけるサービスの価値とホスピタリティの価値はどのように違うのかを考察する |
第7回 | おもてなしとホスピタリティ:ホスピタリティの日本語訳として使われることも多いおもてなしについて2者を比較し、相違点を明確にする |
第8回 | ホスピタリティ発揮のプロセス:個人レベルで捉えた場合、マナー、サービス、ホスピタリティをどう捉え、どのように身につけるべきなのかを考察する |
第9回 | 企業活動におけるホスピタリティの価値1(生産面):企業活動の中でプロダクトという側面でホスピタリティを考える |
第10回 | 企業活動におけるホスピタリティの価値2(機能面):企業活動の中で意思決定という側面でホスピタリティを考える |
第11回 | 企業活動におけるホスピタリティの価値3(人材面):企業活動の中で人材育成という側面でホスピタリティを考える |
第12回 | 能力としてのホスピタリティ1(構成要素):ホスピタリティ発揮のために必要な構成要素には何があるのか考察する |
第13回 | 能力としてのホスピタリティ2(効用):ホスピタリティ溢れる人とはどのような人なのか、企業の中ではどのような活躍が期待できるのかを考察する |
第14回 | 能力としてのホスピタリティ3(教育):ホスピタリティ力を伸ばすにはどうしたらいいのかを考察する |