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シラバス参照
講義名
日本の文化
(副題)
講義開講時期
通年
講義区分
講義
基準単位数
4
校地
1学年
必修・選択
選択
講義名(英文)
Japanese Culture
学部・学科
服装学部ファッションクリエイション学科
担当教員
氏名
◎ 近藤 尚子
授業概要 / Class Description
本講座は、留学生の皆さんが日本での学業や生活をスムーズに進めるために必要な考え方や知識を身につける目的で開講されている。日本の文化や社会、歴史、日本人の特質をさまざまな面からお話ししたい。
特別な準備は必要ないが、毎回の授業をきちんと受け、それぞれの内容を理解し、自分のものとしてほしい。
到達目標 / Goal
大学の講義を受ける姿勢を身につける。
大学の講義を受けるために必要な基礎知識を得る。
日本の文化について理解する。
授業計画 / Class schedule
回
内容
第1回
導入 一年間の授業計画や受講の際の注意、評価の方法
第2回
日本の国土1 地形と気候の特徴
第3回
日本の国土2 行政区分
第4回
日本の自然1 四季の移り変わりと暮らし
第5回
日本の自然2 暦と行事
第6回
方言の世界 地域による言葉の違い
第7回
日本の歴史1 日本の歴史について概説する
時代区分について
第8回
日本の歴史2 日本の歴史について概説する
大きな歴史の流れ
第9回
日本の歴史3 日本の歴史について概説する
文化の歴史
第10回
伝統芸能1 能・歌舞伎・文楽
第11回
家族1 都市化・高齢化
第12回
家族2 親子の関係
第13回
色彩 日本文化における色彩
第14回
前期の振り返り 前期に学習したことを確認する
第15回
伝統行事1 お月見
第16回
衣生活1 気候や風土と服装の関係
第17回
衣生活2 気候や風土と服装の関係
第18回
伝統芸能2 日本の芸道1 茶道
第19回
伝統芸能3 日本の芸道2 華道
第20回
衣生活3 着物
第21回
伝統行事2 お正月
第22回
宗教1 日本人の宗教観
第23回
宗教2 結婚観・死生観
第24回
食生活1 日本人は何をどう食べてきたか
第25回
食生活2 現代日本の食生活の現状と問題点
第26回
住まいと暮らし 気候や風土と住居との関係
第27回
国際社会の中の日本 日本は国際社会の中でどう評価され批判されているか
第28回
後期の振り返り 後期に学習したことを確認する
評価方法 / Evaluation
評価方法:A(S)~C・E評価
評価基準:毎回の課題の提出状況30%、各期末テスト35%
教科書等 / Textbook
教科書の指定はしない。
代わりにプリントを配布する。プリントの整理の仕方は授業の際に説明するが、指示に従って整理し、授業の際には忘れず持参すること。
準備学習 / Preliminary study
事前の学習はとくに求めない。
授業後にその日の学習内容を振り返り、知識の定着を図ってほしい。また、プリントを見直し、整理しておくこと。
担当教員問合せ先 / Office to contact
和装文化研究所(F館4階 F43a)